Monatlich wechselnde Biere aus fränkischen Privatbrauereien
Januar
Held Dunkel – Altfränkisches würziges Landbier
Brauerei Held in Oberailsfeld
Unsere Brauerei ist seit über 300 Jahren in Familienbesitz! Folgende Biersorten stellen wir ganzjährig her: – Helles Bier – Dunkles Bauernbier – Weizenbier – Pils. Saisonal gibt es außerdem: – Bockbier zur Fastenzeit und – Weizenbockbier zu Adventszeit
Februar
Huppendorfer Vollbier – malzaromatisiertes, dunkles Bier mit einer feinen Hopfennote
Brauerei Grasser – Huppendorf
Am Ortseingang von Huppendorf finden Sie unsere Brauerei und Gaststätte. Hier werden ca. 7500 hl Bier pro Jahr eingebraut, hauptsächlich unser dunkles Vollbier, aber auch Pils, Ungespundetes nach Hausbrauerart, Zwickel und Weizenbier. Auch der Gedanke der Nachhaltigkeit spielt eine Rolle, daher entschied sich Johannes Grasser bei der Befeuerung auf Hackschnitzel umzustellen.
März
Zwickel – dunkles naturtrübes Kellerbier
Meister Brauerei– Unterzaunsbach
auch hier wird Tradition GROSSGESCHRIEBEN, bei der Brauerei Meister in Unterzaunsbach. Lassen Sie sich von den Fränkischen Brau-Spezialitäten verzaubern.
April
KellerBier– naturtrüb, reift ungespundet
St. GeorgenBräu in Buttenheim
Tradition mit Geschmack. Im Jahre 2009 fand durch den neuen Inhaber Norbert Kramer eine positive Neuausrichtung der Brauerei statt. Heute machen wir das, was wir am besten können: Buttenheimer Bierspezialitäten in Spitzenqualität – gebraut nach altfränkischer Brautradition.
Mai
Schroll Landbier – goldfarbenes, würziges Bier
Brauerei Schroll – Nankendorf
Die Brauerei Schroll wurde 1848 gegründet. Der Ortsname Nankendorf, früher hieß die Ortschaft Anckendorf, geht wahrscheinlich auf das lateinische Wort für Lamm, agnus, zurück. Deshalb befindet sich im Wappen der Brauerei auch ein Lamm, das der dazugehörigen Gaststätte seinen Namen gab. Die Brauerei Schroll braut ganzjährig Landbier und Helles. Von November bis Ostern gibt es auch ein Bockbier.
Juni
Aufsesser Zwickel – naturtrübes, spritziges Kellerbier
Brauerei Rothenbach – Aufseß
1796 kam Jean Rothenbach, der Stammvater der Familie, nach Aufseß und wurde vom Freiherrn von und zu Aufseß in seine Dienste genommen. Im Jahre 1823 erwarb er das sogenannte Wirtsgütlein, der Grundstein des heutigen Gasthofes. Sein Enkel Johann Rothenbach kaufte im Jahr 1886 vom Franziskanerkloster in Gößweinstein die gesamte Brauereieinrichtung und braute im November desselben Jahres den ersten Sud Bier. Nach und nach wurden die Brauerei und unser Sortiment erweitert.
Juli
Altfränkisches Lagerbier – samtig und aromatisch
Brauerei Foerst – Drügendorf
Eng verbunden mit der Geschichte von Drügendorf ist die Entwicklung der Brauerei zum „Goldenen Löwen“, gegründet 1525. Seit 1750 befindet sich die Brauerei in Familienbesitz. Somit war das Jahr 2000 ein doppeltes Jubiläumsjahr (475 Jahre Brauerei, 250 Jahre Familienbesitz).
Während der Zeit des zweiten Weltkrieges und bis 1950 wurde die Brauerei von Johann Preller, einem gelernten Brauer und Wagner, geführt. Nach dem Großvater Philipp Först (verst. 1943) und dem Vater Josef Först hat Gerhard Först die Brauerei 1980 übernommen.
Volker Först, Gerhards Sohn, hat ebenfalls den Beruf des Braumeisters erlernt. Auch einen Enkel gibt es schon im Haus – in zwei weiteren Först Generationen kann gedacht werden!
August
Annafestbier–malzaromatisch mit Honig- und Karamelnoten.
St. GeorgenBräu in Buttenheim
Tradition mit Geschmack. Im Jahre 2009 fand durch den neuen Inhaber Norbert Kramer eine positive Neuausrichtung der Brauerei statt. Heute machen wir das, was wir am besten können: Buttenheimer Bierspezialitäten in Spitzenqualität – gebraut nach altfränkischer Brautradition.
September
Held Landbier – helles, aromatisches Bier
Brauerei Held in Oberailsfeld
Unsere Brauerei ist seit über 300 Jahren in Familienbesitz! Folgende Biersorten stellen wir ganzjährig her: – Helles Bier – Dunkles Bauernbier – Weizenbier – Pils. Saisonal gibt es außerdem: – Bockbier zur Fastenzeit und – Weizenbockbier zu Adventszeit
Oktober
Krug Kraftstoff – naturtrübes, kräftiges Kellerbier
Brauerei Krug in Breitenlesau
Der Brauereigasthof Krug liegt in der Fränkischen Schweiz am alten Handelsweg zwischen Nürnberg und Bayreuth. Seit 1834 geht die Familie Krug dem Brauerhandwerk nach. 3 Generationen wohnen und arbeiten in der Traditions-Brauerei Krug unter einem Dach. Ein Familienbetrieb, der, ohne groß Werbung zu machen, sein Bier inzwischen bis nach Eppstein im Taunus, Nürnberg, Frankfurt und Berlin, ja sogar in die Toskana nach Italien liefert. Das Bier wird im Zweimaischverfahren gebraut und durch lange Lagerung – mindestens 4 Wochen – zur vollen Reife gebracht. Konrad Krug zu seinem Beruf: „Manchmal fühle ich mich als Bierbrauer wie ein Künstler. Mich inspiriert es, wenn es meinen Gästen schmeckt.“ Kombiniert wird die Bierkunst von Konrad Krug mit modernster Technik.
November
Hartmann Felsentrunk – mit einem Hauch von Rauch
Brauerei Hartmann – Würgau
Die Familienbrauerei Hartmann besitzt das Schankrecht seit dem Jahr 1550. Damit zählt sie zu den ältesten Brauereien in Bayern. Die einstige Erb- und Brauschenke wird heute wie damals mit größter Sorgfalt betrieben. Bester Aromahopfen, heimische Juragerste und das kristallklare Wasser der brauereieigenen Felsenquelle werden mit sehr viel Liebe zu Bierspezialitäten verarbeitet, die sich durch ihre hohe Qualität und ihren vollendeten harmonischen Geschmack auszeichnen. Bierkenner und -freunde wissen das seit Jahrhunderten zu schätzen.
Dezember
Krug Weihnachtsbock – heller, kräftiger Stoff
Brauerei Krug in Breitenlesau
Der Brauereigasthof Krug liegt in der Fränkischen Schweiz am alten Handelsweg zwischen Nürnberg und Bayreuth. Seit 1834 geht die Familie Krug dem Brauerhandwerk nach. 3 Generationen wohnen und arbeiten in der Traditions-Brauerei Krug unter einem Dach. Ein Familienbetrieb, der, ohne groß Werbung zu machen, sein Bier inzwischen bis nach Eppstein im Taunus, Nürnberg, Frankfurt und Berlin, ja sogar in die Toskana nach Italien liefert. Das Bier wird im Zweimaischverfahren gebraut und durch lange Lagerung – mindestens 4 Wochen – zur vollen Reife gebracht. Konrad Krug zu seinem Beruf: „Manchmal fühle ich mich als Bierbrauer wie ein Künstler. Mich inspiriert es, wenn es meinen Gästen schmeckt.“ Kombiniert wird die Bierkunst von Konrad Krug mit modernster Technik.
Bin durch Zufall auf Ihre Seite gekommen, war gerade bei Biersorten am Stöbern und -kein Witz-habe heute noch in Bonn bei P&M u.a. KRUG und Huppendorfer eingekauft. Dazu noch Mahrs aus BA. Ich selbst wohne nahe Mönchengladbach am Niederrhein und war bereits mind. 25 mal in Waischenfeld zum Urlaub. Welchen Bezug haben Sie zum.Bier bzw. Region? Das ist ja unfassbar. ☺
Sehr geehrter Herr Ruth,
das Bier hat damals mein Onkel mit einem Stammgast eingeführt. Dieser hat damals in der Gegend gewohnt und beide hatten die Idee diese Biere hier einzuführen.
So eine große Auswahl an Brauereien gab es damals nicht hier in der Gegend. Wir haben auch schon mit unseren Stammgästen eine Brauerei-Rundfahrt gemacht und haben dies ggf. dieses Jahr wieder vor. Uns freut es sehr, daß das Bier gut bei unseren Gästen ankommt.
Liebe Grüße
Kemal Özer
Hotel Zum Taunus Eppstein